Au cours de leur cursus, les étudiants technico-commerciaux en Vins Bières & Spiritueux D'AGRICAMPUS HYÈRES LES PALMIERS sont amenés à participer à des évènements commerciaux soit dans le cadre de leur stages professionnels, soit dans le cadre pédagogique.
Nous avons donc fait participé les étudiants au concours agricole officiel des bières "artisanales" de la foire de Brignoles... l'insertion au monde professionnel se fait selon une progression pédagogique spécifique à notre établissement.
Nos étudiants de BTSA TC Vins Bières et Spiritueux ont participé en tant que dégustateurs, le jeudi 14 mars 2024, au concours Officiel des bières (artisanales, microbrasserie) de la foire de Brignoles.
Chaque étudiant était présent à une table de jury accompagné de professionnels brassicoles et de professionnels de la filière vins bières et spiritueux. Tous les étudiants ont donc dégusté, puis commenté et enfin évalué chaque bière.
Bien évidemment l'origine des bières étaient inconnue des dégustateurs.
Les étudiants à cette occasion ont donc mis en œuvre leurs savoirs faire "zythologiques" et de « management relationnel »pour nouer des contacts. Les bières étaient originaires des départements du Var, des Bouches du Rhône, des Hautes Alpes et des Alpes de Haute Provence.
Le concours s’est conclu autour d'un repas composé de succulentes lasagnes et de verrines de forêt noire revigorantes.
Ensuite il faudra réaliser un "débriefing"de cette action pédagogique sous la bienveillance de l'enseignant.... 🤣🤣🤣
Pour conclure, cette participation s'inscrit dans un triptyque pédagogique :
premier volet : participation au concours de vins de la foire de Brignoles
deuxième volet : participation au concours officiel des bières de la foire de Brignoles
troisième volet : participation au concours officiel des huiles d'olive, et des produits oléicoles de la foire de Brignoles